Minggu, 24 November 2013

Download Program Cobol dan Cara Menggunkananya

Udah lama ngga posting disini lagi, untuk postingan saya kali ini masih tentang cobol walaupun memang udah jarang banget yang pakai tapi siapa tau masih ada yang membutuhkan.
 
Selain itu bahasa cobol memang agak sulit untuk digunakan untuk yang baru tau program cobol mungkin bingung cara menggunkannya untuk itu saya akan berikan juga cara penggunkaan cobol ini dari membuat file sampai cara menjalankanya. 

Untuk yang ingin mendownload program cobol nya silahkan linknya tersedia dibawah dan gratis,
Password :www.wongzo.blogspot.com

Setelah kalian download program cobol silakan diekstrak dimanapun, klo saya saranin ekstrak aja di direktori D, selanjutnya untuk cara membuat file di cobol.

Cara Membuat Program dicobol
  1. Buka commad prompt (cmd).
  2. Pada cmd arahkan kedalam folder cobol yang sudah diekstrak, untuk masuk folder 'D' pada cmd gunakan perintah 'D:' untuk masuk kedalam folder 'CD nama folder'.
  3. Setelah masuk folder cobol ketikan 'namafile.cob'.
  4. Nanti akan masuk kedalam layar biru cobol.
Setelah berhasil membuat sebuah file cobol kalian bisa masukan berbagai macam perintah yang sesuai dengan statment yang memang digunakan kemudian bisa disave, dicompile dan dijalankan programnya.

Cara Mengcompile Program dicobol
  1. Setelah selesai membuat program, jangan lupa disave.
  2. Masuk lagi ke cmd, arahkan kefolde cobol lagi.
  3. Ketikan 'cobol namafile.cob.
  4. Setelah itu 'enter' 'enter' sampai terlihat hasil error atau tidaknya, jika error maka harus dibenerin dahulu.
Cara Menjalankan Program dicobol
  1. Setelah program yang dibuat tidak ada error maka bisa dilanjutkan kelangkah ini yaitu untuk menjalankan programnya.
  2. Masuk lagi ke cmd, arahkan kefolder cobol.
  3. Ketikan 'cobol namafile.cob' atau bisa juga 'runcob namafile.com'.
  4. Program akan jalan.
Semoga bermanfaat tutorialnya kali ini,
Terima Kasih.

Jual Aneka Kemeja, Kaos, Polo Shirt Murah Berkualitas

Ditulis Oleh : Benny Dwi Hari: Minggu, November 24, 2013 Kategori:

6 komentar:

  1. Saya nyimak aja sob, bermanfaat buat yg memerlukan...happy blogging

    BalasHapus
  2. izin nyimak dulu gan, sebenarnya saya belum begitu faham sama program ini sendiri.

    BalasHapus
  3. sekarang jadi programmer kang benny ? salam teman seperjuangan kang hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. koreksi kang judulnya eta "Menggunkananya" ganti atuh kang jadi "Menggunakannya " hehe

      Hapus
  4. program kobol pernah dengar ane gan :D

    BalasHapus

 

Followers

Blog Widget

DMCA.com
Future Google PR for wongzo.blogspot.com - 3.08 Free PageRank Checker Free counters! Free SEO Tools
IP review wongzo.blogspot.com on alexa.com Bloggers - Meet Millions of Bloggers