Jumat, 20 April 2012

Buat Kalkulator Sederhana Menggunakan Visual Basic

Assalamualaikum wr wb
Sobat blogger kali ini Chibi Blog mau share tutorial yang gak kalah menarik nih, yaitu bagaimana cara membuat kalkulator menggunakan Visual Basic.

Walaupun ini cara yang paling sederhana tapi perlu juga kita pelajari sob, buat sobat yang senang buat program-program mungkin ini bisa jadi dasar yang baik.

Oke langsung aja simak caranya ya :

  1. Buka Visual Basic nya sob
  2. Pilih yang Standard EXE
  3. Langsung buat 3 Text Box dan 5 Command Button
Masukan kode berikut :

Keterangan :
Text box 1 buat hasilnya
Text box 2 buat angka pertama
Text box 3 buat angka kedua
Ganti Name :
Text box 1 : Hasil
Text box 2 : a
Text box 3 : b
Untuk kode Command nya
Klik 2 kali button 1, copas kode ini ( buat perkalian )
Private Sub Command1_Click()
Hasil = a - b
End Sub
Klik 2 kali button 2, copas kode ini ( buat pembagian )
Private Sub Command2_Click()
Hasil = a / b
End Sub
Klik 2 kali button 3, copas kode ini ( buat penambahan )
Private Sub Command3_Click()
Hasil = Val(a) + Val(b)
End Sub
Klik 2 kali button 4, copas kode ini ( buat pemangkatan )
Private Sub Command4_Click()
Hasil = a ^ b
End Sub
Klik 2 kali button 5, copas kode ini ( buat perkalian )
Private Sub Command5_Click()
Hasil = a * b
End Sub
Klik 2 kali button 6, copas kode ini ( buat resetar atau hapus )
Private Sub Command6_Click()
a = ""
b = ""
Hasil = ""
End Sub
Klik 2 kali button 7, copas kode ini ( buat Off atau Exit )
Private Sub Command7_Click()
End
End Sub
Setelah jadi akan seperti ini gambarnya
oiya, buat sobat blogger yang ingin mencoba Kalkulator punya saya bisa di download dibawah ini :
Password :www.wongzo.blogspot.com

Selamat mencoba dan berkreativitas.
Wassalamualaikum wr wb

Jual Aneka Kemeja, Kaos, Polo Shirt Murah Berkualitas

Ditulis Oleh : Benny Dwi Hari: Jumat, April 20, 2012 Kategori:

32 komentar:

  1. wih bagus nih sofwarenya sob, ikut nyimak dan trimakasih sharingnya:}

    BalasHapus
  2. @Muro'i El-Barezy
    iya sob ,visual basic emng cocok buat yg suka buat program. sya baru bisa bikin kalkulator ginian wkakwkkakwakwka,,,

    BalasHapus
  3. dulu waktu jaman sekolah syaa juga pernah memahami sedikit tentang cisual basic namun sekaranga ga tau dah udah lupa lagi ..

    BalasHapus
  4. Boleh dicobain neh sob hehehe....
    Thanks sharingnya :)

    BalasHapus
  5. mantab sob...ntar saya cba :D

    BalasHapus
  6. waaaaaaaaaaaaaaaaahhh jadi inget jaman kuliahhhh skripsi buat aplikasi inventori pake vb sama mysql hehehe
    tp itu juga karna dbantuin kalo ga mah blm tentu lulus

    btw pengen coba tp kapan yaaaa hemmm
    keren lah pokoknya

    BalasHapus
  7. Keren bangettt :)) sayang aku ada kalkulator mah :p

    BalasHapus
  8. Wow... lengkap dijelaskan dengan fungsi fungsi nya... mantep nih. jujur saya masih awam soal visual basic. tapi numpang coba ah kalkulator nya.. :D

    BalasHapus
  9. mantap tutornya,ini kalkulatornya bisa langsung di install??

    BalasHapus
  10. astaga, visual basic gan? ngeria amat ete bisa main kaya beginian. haha, ane masih oon gan di sini.

    BalasHapus
  11. Wah hebat ini tutorialnya bisa buat PR..

    BalasHapus
  12. dulu pas sma pernah jug asih belajar visual basic tapi sekarnag ilmunya udah ngilang entah kemana dah ...

    BalasHapus
  13. Keren mas,ijin buat nyoba
    terima kasih atas infonya ^_^

    BalasHapus
  14. buat program nih, serem bnget...
    hehehe

    BalasHapus
  15. bisa bikin kalkulator sndri deh :D

    BalasHapus
  16. wah ini bikin sendiri tah..hebat euy hehe... eh ada PR(homework) dariku, dikerjain ea..lumayan buat nambah postingan nih..makasih byk ea => PR BUAT CHIBI BLOG

    BalasHapus
  17. mantap gan, software yang menarik.... boleh coba gan...

    BalasHapus
  18. petunjuknya bagus nih kaya orang brada dalam komputer, makasih ye

    BalasHapus
  19. welwh... kayaknya jago banget nih si akang tentang VB.. aku belajar dsni aja ah...... :D

    Mampir sobat..

    BalasHapus
  20. Makasih buat informasinya gan, salam kenal.

    BalasHapus
  21. ini patut di coba nie gan, artikel yang berguna sekali dan menjadi pengetahuan tambahan saya.
    terima kasih.

    BalasHapus
  22. mantap nih sob tutornya skdr sedia payung sblm ada virus yg merusak kalkulator windows di pc ehheee

    BalasHapus
  23. ko code source form nya ga ada

    BalasHapus
    Balasan
    1. wew itu diatas udh ada gan, praktekin aja :D

      Hapus
  24. keren nih sob,, saya juga suka main visual basic gan. tapi kalau bikin aplikasi belum bisa-bisa nih gan..!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. belajar terus gan biar bisa haha

      Hapus

 

Followers

Blog Widget

DMCA.com
Future Google PR for wongzo.blogspot.com - 3.08 Free PageRank Checker Free counters! Free SEO Tools
IP review wongzo.blogspot.com on alexa.com Bloggers - Meet Millions of Bloggers